Прощание с Петербургом

Юрий Габов
На Невском падает снежок,
И небо серое нависло.
А мысль терзает как ожог,
Дни пролетели слишком быстро.

Мы расстаемся вновь с тобой
Полярная столица мира.
Ты мне киваешь головой,
Но грустно плачет моя лира.

Хочу в себя твой блеск вобрать,
За подвиг низко поклониться.
И в памяти своей опять
Листаю славные страницы.

Ты силу русскую явил
Внезапно всем на удивленье.
И всю Европу поразил –
Великое Петра творенье.

И встал как мощный бастион,
Враги все злобой подавились.
В болотах кости их лежат,
Тех, кто со злом сюда явились.

В тебе и Запад и Восток
Слились по воле властелина,
Чтоб каждый здесь увидеть смог,
Что человечество едино.