Удивительные люди

Юрий Габов
Вокруг немало удивительных людей,
Но мы привыкли их вблизи не замечать.
Оценивая всё со стороны,
Лишь сможем их значение понять.

В структурах власти средь чиновничьх персон
Таких не обнаружишь никогда.
Там все как флюгер или микрофон,
Свет мысли не заглядывал туда.

Привыкли здесь приказы исполнять,
И о карьере думать каждый день,
Начальству постоянно угождать,
А думать головой им часто лень.

В официозе для талантов места нет,
Заказы чьи-то там усердно выполняют.
А тех, кто чище и умнее их,
В свою среду едва ли допускают.

Высокое искусство и наука иногда
Нам взлет души увидеть позволяют.
Но творческая трудная судьба
В наш век лишь единицы привлекает.

И эти люди удивительны вдвойне,
Они не поддаются на приманки века.
И как пример потомкам служат все,
Являя ум, честь, совесть Человека.