Упроси отца

Наталия Бакулина
Если прожил ты на свете достаточно лет,
Чтоб увидеть, где и как оно зреет,
Упроси отца купить тебе велосипед,-
Пусть со скрипом, но немного быстрее!
   Где под горку,- вот тебе уже и ветерок,
   В горку, правда, нужно чуть-чуть потрудиться...
   Но ведь ты и не был, с раннего, из лежебок,-
   Вон ведь сколько их вокруг, дорог!

Если вдруг узнал, как тих он бывает, рассвет,
И что без машин на улице краше,
Объясни отцу, что прожил достаточно лет,-
И пора уж как-то двигаться дальше!
   Что давал тебе уже поучиться сосед,-
   Но сосед и сам ведь любит кататься...
   И не так уж дорог этот вот велосипед,
   Чтобы с боем выбивать ответ!

Если ты готов уже подниматься чуть свет,
Чтобы открывать все новые тайны,
Значит, бьет копытом где-нибудь велосипед,-
Ждет, чтобы к нему явился хозяин!
   Ведь лежать ржаветь не очень охота ему,-
   Он не для того на свет появился,
   И никак нельзя поехать ему одному,-
   Своего-то равновесья нет!...