Свеча

Александра Михайловна Белявская
                (сказка)

Мама купила парафиновые свечи, потому что выключили электричество. Свечи лежали в коробке рядышком, как близнецы.
И вот они одна за одной стали куда-то исчезать.
А это их брала бабушка и светила в комнате, и они горели, и парафин плавился, и капля за каплей, как слёзы, стекал в подсвечник. Но зато вечерами в комнате было светло.
Настало время, что в коробке осталось только две свечи. Они лежали на самом донышке и завели между собой разговор. Первая свеча и говорит:
- Вот скоро я пойду в большую комнату и буду таять, таять. Но зато моё сияние осветит комнату, а там так интересного много.
А другая свеча отвечает ей:
- Фи, чему радуешься, ведь ты сгоришь и тебя больше не будет. А я вот не сгорю, это я точно знаю.
И вот бабушка взяла свечу - не первую, а вторую и стала светить, но она не загорается, хотя воск плавился и стекал слезами.
Свеча кричала своим свечиным голосом:
Меня нельзя плавить, я не хочу.
Но бабушка это не слышала и всё поджигала её. Потом взяла нож и надрезала свечу. А там не оказалось фитилька. Бабушка недовольно отбросила свечу в сторону. Вынула из коробки первую свечу и обрадовалась: здесь был фитилёк.
И свеча тоже обрадовалась, что наконец, и она принесёт пользу. Когда бабушка поднесла спичку, свеча вспыхнула белым, ярким светом и засияла. Она так старалась угодить бабушке. И бабушка была очень довольна свечой.
сентябрь 1990г.