За Зою, так назвали танк

Валентина Белова 3
Зое Анатольевне Космодемьянской посвящается

Ей было только восемнадцать:
О чём могла тогда мечтать,
В цветные платья наряжаться,
Кружится в вальсе и влюбляться,
Или студенткой вскоре стать.

Но одного теперь желала,
Отчизне преданно служить.
В разведке быть она мечтала,
Чтоб тайно в тыл врага ходить.

В те дни ноябрьские морозом
Земля  уж  скованна была,
А Зоя шла ночным дозором
У подмосковного  села.

Гнездо сожгла фашистских мразей,
Пришедших к нам не погостить.
И их немецкий узел связи
Уже не смог заговорить.

Схватили Зою  и пытали.
Твердили: - Сволочь, говори!
Но губы сжатые  молчали,
Сочились кровью волдыри.

Но  о пощаде не просила,
А просто Таней назвалась.
Отвага русская и сила
Из глубины в ней поднялась.

- Боритесь, ничего не бойтесь,-
 В толпу кричала  из петли.
- Идите в лес, в отряды стройтесь…
Не плакать люди не могли.

Мы  подвиг этот не забыли,
И помним  нашу «Жанну Дарк».
За смерть её солдаты мстили.
«За Зою», так назвали  танк.

 Разведчица Зоя Космодемьянская казнена немцами  через повешенье
29 ноября  1941года в подмосковном селе Петрищево.
А через несколько дней (5 декабря) началась битва за Москву