***

Нуванда
Я обещала себе не курить к сентябрю
Но вот - одиннадцатое число. Курю.
Стою за углом того дома, шепчусь с небесами,
Там живёт девочка с голубыми глазами.
Она не исправит и слова дурного не скажет,
Она не попросит, когда нуждается даже.
И в сумерках ни упрёка не слышно, ни хохота,
Пока я стою и курю под окном её комнаты.
Мимо проходят люди и кривят лица,
А я выпускаю дым и вздох безразличия,
Мол: “Мне же не жалко, хотите - тоже курите.”
Я даже за угол свернула ради приличия.
Все мысли уходят, мечты и глупые сказки,
С надеждами сонными и двойными куплетами.
Осенние сигареты сгущали мне краски
Осенние слёзы давили на грудь “неприветами”.
Последний клуб дыма и с ним это всё закончится.
Но мысль шальная покоя не даст, не отцепится:
“Кто осенью не закурит от одиночества,
Тот точно от безнадёжности летом застрелится”.
Я обещала себе к сентябрю не курить.
И перестать раздавать пустые советы.
Но
Если тебе вдруг больше не хочется жить -
Могу предложить сигарету.