Ноябрь

Кузин Юрий
Сново дождь. Сново сердце печалится.
За окошком тоскливый закат.
Отгуляла листвою красавица -
Роща летняя сбросив наряд.

Над полями, что в солнышке нежились
И светились в ночи янтарём,
Небеса наклонились и съёжились,
В рваном ветре, цедя ноябрём.

Птичий крик за туманом  лишь грезится.
Мне давно отзвенели луга.
Вижу, только, к земле низко стелятся
Снеговые в завес облака.

Кто-то спрячется, кто-то оденется,-
Воротник застегнув до весны.
И всё крутит осенняя мельница
Жернова заунывной струны.

Вдоль залива, где удочки падали,
Словно палки торчат камыши.
И в деревне с садами нарядными
Уж не встретишь теперь недуши.

Кто пройти, кто проехать осмелиться
В эту серую, склизкую мглу?
Лишь собака скулит, будто щенится,
Зазывая в тумане луну.

Вот и я, сквозь окно запотевшее,
Всё гляжу и гляжу молча в дождь...
Где ж ты, лето,  в цвету одуревшее?
Где ж ты, юность, что вспомнить пришлось?