Сенокосный день

Мельников Андрей Стефанович
                Сенокосный день 

       Как много в России прекрасных и славных, 
       С улыбкой на лицах, счастливых крестьянок
       С сердцами горячими и своенравных
       И с добрыми душами русских славянок!
                В миру ты красавица, всем нам на диво,
                Румяная, стройная и высока,   
                Во всякой одежде всегда ты красива,
                Во всякой работе быстра и ловка. 
        Умела косить ты в горячую пору, 
        Когда на лугах разгорался аврал.
        Платочек сбивался и русую голову   
        Шальной ветерок её нежно ласкал.   
                Настал уже полдень, жара одолела,   
                Усталые руки, спину не согнуть, 
                И молвит Федосовна тихо, несмело   
                *Пора, дорогой мой, уже отдохнуть!*    
     Уселся под кустик в тенёчке прохладном,   
     Душа отдыхает, а сердце поёт, 
     И вижу, идёт осторожно отрада,
     В руках банку с квасом тихонько несёт.   
                Испили кваску с резким запахом,  пряным,   
                И закусили, ведь бог так велит,             
                Расслабилось тело в охапке духмяной, 
                Да надо вставать, ведь делянка стоит..   
    Опять за работу, привычное дело:   
    Руками махать и лицо утирать      
    От пота обильного, что так всецело            
    Глаза застилает, косы - не видать!               
                Усталое солнце стремится к заходу,               
                И люди уставшие, честь им хвала,               
                Готовят неспешно все вещи в дорогу,               
                Дорога домой чтоб спокойна была
   А вот и машина, народ подтянулся,          
   Любезный наш Колька Виталич, водитель          
   Открыл задний борт, посмотрел, улыбнулся,            
   И тихо заметил * Родные садитесь*               
                И тронулась наша старушка в дорогу,               
                Кашляет, чихает, но всё же везёт,               
                А женское общество в маленьком круге               
                Какую-то песенку тихо поёт.            
  Всё громче напев этой песенки-птицы,          
  Летит над лугами, полями летит,            
  И дышит та песня любовью девицы            
  И рекрута парня - им мать не велит.