Улыбнитесь - сейчас вылетит птичка!

Никоф
Оглашаю память детским ором,
будто вновь закончил первый класс.
«Встали дружно –
                улыбнулись хором.
Тихо!
          Птичка вылетит сейчас…»
Я гляжу на старый фотоснимок,
радуюсь, как юный пионер:
сколько было в школе этих Нинок
или этих Светок, например.
С косами и стриженные с чёлкой.
Я на них своих не тратил сил:
ни с одною школьною девчонкой
я тогда, конечно, не дружил.
В старших классах
                то прогул,
                то драка,
но без знаний не было и дня:
Зойка из рабочего барака
научила многому меня.
Был запретный плод особо сладок,
был на искушения я слаб…
Много было баб
                да мало бабок,
а теперь ни бабок
                и не баб.
Жить – довольно вредная привычка.
Время жить
                и время умирать.
«Улыбнитесь –
                вылетает птичка…»
Вылетела птичка –
                не поймать.
То комедь,
                то жизненная драма,
но приходит сказочке конец.
Не хотел бы мучаться, как мама,
лучше уж мгновенно, как отец.
И хотя родительская сила
научила верить и любить,
всё-таки зачем всё это было? –
я хотел бы Господа спросить.
Но своих не тороплю поминок.
Вдаль гляжу из-под припухших век.
Пожелтевший старый фотоснимок.
Птичий промельк –
                человечий век.
Вот бы снова в первый класс пойти!
«Улыбнитесь –
                вылетает пти…»