Остров Пасхи

Юрий Краснокутский 2
Стоят чередой истуканы
Столетья на острове Пасхи
Они все нелепы и странны,
Не познаны, грубы, ужасны.

Застыли в строю часовые,
Храня, как атланты молчанье,
Посмотришь – так словно живые,
Друг другу кивком отвечают.

Базальтовым туфом одеты,
Другие – из пемзы вулканов.
Хранят слишком много секретов
И в космос глядят непрестанно.

Они пережили цунами,
Убийства людей и болезни,
Но часть их лежит валунами,
Что стали совсем бесполезны.

Частица затерянной суши,
Он в Тихом лежит океане.
Покой лишь туристы нарушат,
Осколки, скрывая в кармане.