На планете Humus-2. Часть Первая

Эндрю Алекссон
На другой планете,
Где есть кислород,
Где есть вода и ветер,
И с облака дождик льёт,
Так красиво и чудесно -
Настоящий библейский Эдем.
Карта местности неизвестна,
Но погода известна всем.
На термометре тридцать семь
Со знаком плюс. Жара.

Две тысячи сто восьмой год.
Двенадцатое апреля. Среда.
Высадился звездолёт,
Летевший через три галактики
С планеты Земля
На планету "Humus 2".

Это не фантастика,
Не иллюзия, не сон.
Планета напоминает Африку,
Такой же природный фон:
Гуляет с хоботом животное
Крупное, как слон;
Летают роем насекомые,
Издавая комариный стон.

Ставни приоткрылись,
Со звездолёта
Двое космонавтов спустились.
Без скафандра два пилота
Набрали в лёгкие кислорода
И выдохнули спокойно,
Оглядевшись по сторонам,
С настроением довольным
Приступили к своим делам.

Их работа - найти нефть
И прочие полезные ископаемые.
Они смогли углядеть
Через приборы данные,
Где можно расковырять
Сухую гниль, похожую на землю.
Включили робота "Space X-25",
Он начал своё дело.

Копает робот четыре дня
Огромную яму - котлован.
Преогромная глубина...
Лишь горы гумуса по краям
Розового цвета,
От чего и состоят
Все слои планеты.

Спустился космонавт
На дно котлована,
Чтоб выключить аппарат -
Этого робота, копающего яму.

Спустившись, не поверил
Своим собственным глазам:
Лежит скелет, одетый в то,
Во что одет он сам...

Своего напарника встретил,
Рассказал ему, что увидал.
Спустившись вниз, тот заметил,
Что скелет этот пролежал
Много лет, не иначе.
Двоих космонавтов озадачил...

Осмотрели на скелете костюм,
На костюме написаны имя и фамилия,
Это не понравилось космонавтам двум,
Которые это увидели...

Ведь так зовут одного из них,
И это Стивен Норвидайтис.
И в этот же самый миг
Нащупан сканер в кармане скелета,
А в сканере единственная запись...

Включив сканер, появилась голограмма.
В ней Стивен нервно говорит:
"Я не знаю, что со мной... Это всё планета.
Эта планета с нами беспощадна,
Словно мстит: Захочет - умертвит,
Захочет - оживит,
Захочет - столько двойников наплодит,
Что потеряешься со счёту,
Что потеряешься во времени,
Что сам будто бы двойник, ей Богу,
Словно ты - это не ты, а в чьём-то теле...
Я не могу так больше, правда,
Кто просмотрит запись эту,
Там - в котловане столько трупов до отвала,
Примерно сотня где-то...
А я... Я просто умру.
Я так больше не могу..."

В записи Стивен кончает с собой...

Наступил день другой.
В котловане два космонавта
Решили копать. Сначала десяток,
Потом трупов десятка два откопаны...
Это сегодня. А завтра
Откопают три десятка тех же самых,
То есть, самих себя,-
Норвидайтисы и Норманы
На планете "Humus 2"...