Фонарь

Татьяна Бутченкот
Ольха жила под фонарем,
Любимейшим на свете.
Казалось ей, что он и днём
Всё также ярко светит.
А в ночь, когда везде темно,
Она в лучах купалась.
И так, за круг его давно
"Во тьму" не выбиралась.

Фонарь ей всем на свете был -
Надеждой, верой, правдой.
Он смысл жизни ей дарил,
А большего не надо.
С ним было ей тепло, светло,
И ночь не наступала.
Ему: "Ах как мне повезло!"
Восторженно шептала.

Ей было вовсе невдомёк,
Что днем фонарь в отключке,
Что это солнце греет бок
И светит из-за тучки.
Оно над ней и фонарём,
Над всем огромным миром!
Но невозможно знать о том,
Что фонарём затмило.

Увы, но есть всему предел -
Сгорел фонарь внезапно.
И сразу воздух потемнел,
И в тьму шагнуло завтра.
Как ночь она пережила?..
Дошла к утру до точки.
Увянув, взглядом обвела
Соседние листочки.

Бежало солнце ручейком
К рябины кроне пышной,
И яркий свет над фонарём
Ударил словно вспышка.
И оказалось в небесах
Такое есть светило!
Она лишь вымолвила: "Ах!"
И про фонарь забыла.

Ведь там за кругом - жизнь кругом!
И фонарей без счета.
И вся земля теперь ей дом.
А тут подъехал кто-то,
Фонарь на новый поменял -
И только солнце село,
Светодиодом заиграл
Светильник оголтелый.

---------------------------------
Вот так и мы всю жизнь свою,
В загоне проживая,
Жизнь посвящаем фонарю,
Про солнце забывая.
В печальный день календаря,
Отпустим все, что было.
Не сотворим из фонаря
Небесное светило.