Сапог. Сказка для взрослых и детей

Сергей Целищев
Однажды под вечер пришел ко мне мой приятель и попросил посидеть с его маленьким сыном. Я согласился. Накормив малыша, я почитал ему сказки, и убедившись, что малыш
уснул, ушел отдыхать в соседнюю комнату. Выключил свет, прилег на диван и слышу не знакомый мне голос.

- Каши, каши! Я встал, обул тапочки и прошел в спальню, где спал малыш.

 Мальчик спал крепким здоровым сном. Почудилось, подумал я, и вернулся в свою комнату. Но только прилег на диван, как снова услышал все тот, же голос.
 
 - Каши, каши! Прислушался я и понял, что голос доносится из прихожей. По темной квартире , я на цыпочках  пришел в прихожую. Включил свет и увидел стоявший на полу старый разодранный сапог. У сапога почти до - середины была оторвана подошва.

И я понял, что это он кричал и требовал каши. Я взял висевшие на вешалке шнурки и туго подвязал его. Удовлетворенный своей работой, я вернулся назад и прилег на диван в надежде на скорый сон. Но не тут -  то было. Упрямый сапог мычал, стучал и скакал по всей прихожей пытаясь освободиться  от ненавистных шнурков. Тогда я развязал ему рот, и стал его кормить овсяной кашей. Набив, ему рот и натолкав полные голенища каши, я на конец - то обрел душевный покой, и надежду на долгожданный отдых. Но только я лег на диван, как вновь услышал все тот,  же противный голос.

-Каши манной, манной каши! Я встал ,прошел в прихожую, включил свет, и каково
 было мое удивление, когда я увидел, что сапог выплюнул всю съеденную кашу.

 Вот напасть, подумал я, еще и перебирает. Тогда я сварил ему манной каши, остудил и досыта на кормил его.  Ну вот, теперь - то я точно отдохну, подумал я. Но только стал подходить к дивану, как слышу  - каши пшенной, пшенной каши! – снова кричал сапог, меня как электротоком пробило. Вернувшись в прихожую, я ужаснулся. Все стены, пол, коврик, и даже входные двери, все было заплевано кашей. А сапог прыгал по всему этому бес порядку и нагло кричал.- Каши пшенной, пшенной каши! Ну думаю проглот все, с меня хватит. Но тут щелкнул замок, открылась входная дверь, и в дом вошел мой приятель.
 
- Что здесь у вас произошло? Спросил он.

-Откуда здесь столько каши? Стал я рассказывать, как дело было, но он и слушать меня не захотел. – Что ты мне говорит, как ребенку сказки рассказываешь. Как ни пытался убедить я его в правдивости своего рассказа, все было напрасно.
 
- Как вы могли, чем вы тут занимались? Уже с не скрываемой обидой в голосе  говорил
приятель. И мне ничего другого не оставалось делать как сказать, это мы с твоим сыном в кашу играли. А наглый сапог молча стоял в углу прихожей, ехидно улыбался и подмигивал мне своими лукавыми глазами. Я на скоро накинул на себя пальто , вышел во двор, и в непроглядной темноте  расстроенный пошел домой.
 
Долго потом после этого не разговаривал со мной мой друг.