Сказка- ложь, да в ней намек...

Лариса Долягина
Ангелы славили Господа в Вышних,
И созерцая юдоли земли,
Бога о людях просили:"Услышь их,
И облегченье в страданьях пошли!"

"Ну хорошо,"- им ответил Спаситель,-
"Вот вам Небесного счастья елей.
С ним вы на землю по храмам идите,
И разузнайте желанья людей.

Пусть исполняется то, что ПОЛЕЗНО
Для исцеленья греховной души.
Будьте внимательны! Даром чудесным
Радовать всех пусть никто не спешит!"

И полетели, пошли по приходам.
В будничный день храм почти что пустой.
И сокровенные мысли народа
Стали читать благодатной душой.

" Язва проклятая эта достала!
Если дай Бог, от нее исцелюсь,
Сразу тряхну стариной, как бывало,
И хорошенько с друзьями напьюсь!"

Ангел отходит в великом смущеньи:
Эта болезнь- просто Божий урок!
Будет во вред мужику исцеленье,
Только ведь это ему невдомек!

Рядом стоит молодая девчонка.
Эта наверно еще без греха.
Ангелы слышат: "Мне, Господи, только
Что побогаче пошли жениха!

Чтобы меня ублажал и лелеял,
Чтоб я жила королевой при нем!
Бедный не нужен. Пускай он честнее,
Но попрекать будет каждым рублем!"

Ангел, услышав ее поразился:
"Сердце твое не готово любить!"
Тихо вздохнув, не спеша удалился.
"Будешь пока в одиночестве жить"...

Рядом солидный мужчина мечтает,
Как бы свой бизнес еще раскрутить.
К Богу за помощью тщетно взывает,
Чтоб конкурентов с пути удалить...

Молится слезно о сыне старушка:
Он с огнестрелом в больнице лежит.
Ангелы видят: пойдет заварушка
Круче, коль Бог братана исцелит.

Ну а сейчас близок он к покаянью.
Бог в Небеса его мог бы принять,
Если искупит в терпеньи страданьем
Грех свой... "Прости, безутешная мать"...

И так повсюду: мольбы о достатке,
Чтоб было легче, комфортнее жить,
Об удовольствиях плотских и сладких,
И о здоровье- чтоб дальше грешить.

Бога не любят, Завета не знают,
А ведь за них на Кресте Он страдал!
Но про Него лишь за тем вспоминают,
Чтобы желания их исполнял...

Ангел заплакал: "О горе вам, горе!"
И выходя на церковный порог,
Вдруг он заметил: молился в притворе
Бедно одетый седой старичок.

"Господи, видишь Ты Сам, что мне надо!
Все от Тебя я готов принимать.
Быть с Тобой рядом для сердца отрада.
Не отними от меня благодать!

Благодарить я Тебя не устану,
Хоть и нелегки бывают пути.
Жить Твоим Духом и Истиной стану,
Только грехи мои, Боже, прости!

Славлю Тебя, и Твое Воскресенье!
Пусть я один, будь всегда Ты со мной!"
Ангел застыл, и склонясь в умиленьи,
Тихо плечо его тронул рукой.

Божьим елеем помазал десницу,
И боль ушла, отступив навсегда...
Радостно слезы текли по ресницам,
Прибыло сил, несмотря на года.

И разрешилось давнишнее горе-
У старичка появилась семья:
Истосковавшись, домой из-за моря
Снова вернулись к отцу сыновья...