10 мая

Шикула Владислав
Старик сидел на лавке в парке,
Грустными глазами глядя куда-то вдаль,
И думая о чём-то, голубиной стайке,
Крошки от батона, тихонько рассыпал.

Вокруг него кипела жизнь,
Спешили люди, каждый кто куда,
И в тот момент о чём он мыслил,
Всем было просто наплевать.

Он думал-"Как же горько,
Что вспоминать за родину борьбу,
Сегодня стало нормой
Единожды в году" .

Он помнил день вчерашний,
Цветы , шары и радость,
Он помнил благодарность,
За доблесть и бесстрашность.

Но помнил как сегодня,
Его материл народ,
За то что очень долго
Платил за свой батон.

Он помнил как мальчонка,
С лентой на груди ,
Голосил так звонко
О подвигах войны.

Но помнил как сегодня,
Всю дорогу в парк,
Он проехал стоя,
С начала до конца.

И в том же транспорте с ним ехал,
Всё тот же самый паренёк,
На груди всё та же лента,
Только взгляд уже не тот.

Вместо радостного взора,
Отвёл он взгляд от старика,
И продолжил ехать стоя,
Герой, любимый лишь вчера.

Об этом всём продолжив думать ,
В карман полез он дрожащею рукой,
Нащупав в нём достал от туда,
Фото, согнутое вдоль.

На фото этом чёрно-белом,
Он стоит в компании друзей,
"Это мы все в сорок первом"-
С улыбкой он сказал себе.

Сеня, ты был самым разбышакой,
И чудил за нас за всех, 
Но под Киевом  гранатой
Взорвав себя, взорвал Pz.

Женька , ты был наш учёный ,
Порой из книг не вылезал ,
Но под Минском в одиночку
до конца врага держал.

Витька, ты всегда боялся драк
И был из нас трусливей всех,
Но под Москвою струсил враг
Когда паренёк в 17 лет
Собой закрыл их автомат,
Боялся драк , но смерти, нет.

Всё это вспомнив старичок,
Крушивший немцев всю войну,
Невольно так , смотря на фото,
Мужскую обранил слезу.

Вас нет со мной сейчас но всё же,
Сказать одно я вам хочу,
Что лучше б пал я с вами может
Чем видел всю эту бурду.

И в ту же ночь герой,
Пошёл путём последним,
Своим друзьям погибшим,
Улыбнуться вновь.