Именины-осенины... к Михайлову дню

Светлана Груздева
Михайлов день! Он не отбросит тень:
Таков Святой! Защитник православных.
И много  дел за ним известно славных*,
Хоть по погоде разный он везде…

Охранник вечный Рая у ворот.
Отмеченный добром – и Им замечен.
Народ пусть собирается на вече,
Архангелу молитвы воздает!..

……………………..

А после пусть оглянется вокруг:
Жди потепленья с утренним туманом.
А  утренники первые…что ж, друг:
В таком наряде Осень безобманна.

Помпончикам зелёным рад берёз? 
Но зиму, значит, ожидай суровой.
А инея заметил капли слёз –
То будет много снежного покрова!..

Осины лист лежит к земле лицом –
Знать, холодов не миновать зимою…
А если прилежит «исподлицом» –
Так оттепелью – и не раз! – умоет…

…У нас прекрасен нынче этот день:
 И духом он, и ликом он единый!
 Будь к Михаилам благосклонна, сень:
 Сегодня именины-осенины!

*
19 сентября 2018 года отмечается народный праздник Михайлово чудо (Михайлов день). Также в народе этот праздник называют Михайловские морозы, Михайловские утренники, Михаил-чудо, Чуды, Первая братчина или Чудо Архистратига Михаила.
Православная церковь 19 сентября вспоминает о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах), когда произошло чудесное явление святого и спасение им храма от нападений язычников.
http://u-f.ru/article/holidays/u16/2018/09/19/258836
(здесь можно прочесть подробнее)

    19.09.2018
    Фото Леонида Гунина,
    Храм Михаила Архангела
    в Ярославле; коллаж мой