Бесприданница

Светлана Кивилахти
Бесприданница я, видите ли, всем,
Из семьи, в которой деток полон дом.
Бедность в хате, нет приданого совсем,
Нет нарядов в сундуке, почти пустом...

Там два платьица и кофточка лежат,
Юбка мамина – от девичьих времён.
Вот... свекровь со свёкром людям говорят:
”Бесприданницу привёл сынок наш в дом.”

И пошла молва по местности гулять:
Мол, зажиточный, а в бедную влюблён,
Что пришлось недавно свадебку сыграть –
Был уже до брачной ночи пылок он...

Поговаривали дружно на селе
О красивом и богатом пареньке,
Что младая бесприданница в беде,
Коль свекровь судачит всюду о снохе...

Разлетелась тут молва, как птичий пух,
Пересуды в каждом доме про любовь...
Лишь родители мои про этот слух
Даже ухом не ведут, не хмурят бровь...

И однажды мой любимый услыхал,
Как соседке мать судачила о нас:
”Не о ней сынок украдкою вздыхал,
Взял из жалости – беременна сейчас.”

Услыхав слова от матушки самой,
Сын, разгневавшись, вплотную подошёл:
”Ты не жди меня с женой теперь домой,
Хватит склок-то...!”- развернулся и ушёл.

Собрала я все наряды в узелок
И за мужем поспешила быстро вслед...
На краю деревни сняли ”уголок”
В доме деда, что недавно вдруг ослеп.

Муж построил рядом с лесом справный дом
И коровушку купили по весне.
Дед ослепший, тоже стал жить с нами в нём,
Не обуза и не в тягость был он мне.

Вскоре первенец родился – наш сынок.
В доме радость, муж гордился – его кровь!
Как чужая... Кто б подумать только мог –
Не приходит к внуку бабушка-свекровь!

Бесприданницей осталась я навек,
Для свекрови и для свёкра, словно яд.
Ах, какой же камень держит человек
На душе своей уж много лет подряд!