Болеро

Афанасьев Олег Алексеевич
А светофоры заклинания свои –
зелёное «идите»
             «стойте» красное –
по Томску дождь идёт.
             над Томском ночь стоит,
«Ту би ор нот ту би»
             и разное…
«Ту би», тут быть,
             но чтоб тут быть,
                дубить
родную шкуру для принятия ударов,
тут быть,
        но чтоб тут быть,
                тупить
свой слух и зрение –
                чтоб напрасно,
                даром
звенел ручей, синели кедрачи
в прозрачном воздухе,
                в  ночи
неведомые звёзды свет роняли
и утопали клавиши рояля,
ребёнок плакал и щенок скулил,
и нищий хлеб насущный клянчил,
и твой сосед беспомощно курил,
и рану давнюю
       на лестничной площадке
                нянчил…

Или не быть,
          не пачкать руки,
не погружаться, чтобы вытеснять
и Пифагора древнегреческие брюки,
в какие стороны равны, не вычислять!

Отшельником,
          с собой наедине,
и тишина,
        и в этой тишине
звенит ручей, синеют кедрачи
в прозрачном воздухе,
                в ночи
неведомые звёзды свет роняют,
и утопают клавиши рояля –
и музыка!
        И сладко, как во сне,
и тишина…

      Но в этой тишине
скулит щенок, ребёнок плачет
и хлеб насущный не к всех,
и курит твой сосед,
и рану давнюю
           на лестничной площадке
                нянчит…

И светофоры заклинания свои –
зеленое «идите», «стойте» красное –
по Томску дождь идёт,
                над Томском ночь стоит,
«ту би ор нот ту би»
                и разное…