Живая память...

Надежда Ансеева
Живая память так звучит в строке,
Как будто водит кто смычком по скрипке,
Читаем мысль веков в земной стране
Нам дар от них  - и слёзы, и улыбка..

Здесь ночь, луна, заря во вратах,
Как радость, освежает взгляд на жизнь,
Между рассветами и пылкими закатами,
Дарует миру труд и свет, и мысль!

Вершим дела, вперёд всегда зовущие,
К познанью тайн, неведомых высот,
И память предков, среди нас живущая,
Как эстафету нам передаёт

Свои находки, доказательства, сомнения,
Гипотезы (а в них таится суть!),
Без почвы для науки нет движения:
Мы предков наших продолжаем путь.

Вдруг думаем:"Когда б они узнали
От "дважды-два" к чему наш мир пришёл?
Наверно б, в прошлое скорей ретировались:
Уж больно небо нынче горячо!".

Мы на вершине "Дерева познанья",
И ветры Космоса уже качают нас!
Да...Велика, прекрасна сила знания,
Зачем же Бог остерегал всех нас?
          ----------

И вспоминаем труд несчастного Сизифа:
Ведь до вершины - малость, лишь чуть-чуть!-
Но камень катится опять к подножью лихо...
Нам "в дважды-два" бы снова не шагнуть...