Нищенка

Юлия Борисова81
       Она всегда стоит на одном и том же месте. Каждый день, без выходных и праздников. Тем более без выходных и праздников, в них подают больше. Хорошо, что -администрация маркета пошла её на встречу и не гоняет. Ей на вид лет 70-75 а может и больше. Она всегда чисто и аккуратно одета. Не новое платье по моде еще наверное сороковых годов. Может быть помните, мамы или бабушки носили такие: черные или темно-синие в мелкие цветочки. Воротник светлый. Платье без дыр, к подолу пришита светлая полоска, наверное потому что он истрепался, чистый белый платок и хбшные колготки из того же времени. Но больше меня удивляет то, что она стоит, не сидит, не опирается на колени и тем более не бьет земные поклоны. Это сложно, мне сложно. Отстоять несколько часов на ногах, без опоры для спины и не присев ни разу. Я бываю в этом магазине часто. И постоянно встречаю ее там. И еще. Она ничего не говорит. Не просит Христом Богом, не глядит, заискивающе в глаза, не просит "на хлебушек", не рассказывает о своей тяжелой судьбине, как любят это делать профессиональные нищие. Конечно, ей подают. Торопливо суют в морщинистую ладошку 10 рублевую монету или две, отводят глаза и спешат убежать, уговаривая свою совесть бесконечными делами. Я понимаю, что это хорошо и правильно, помочь хоть чем-то, дать хоть-что то из своего кошелька. Но...Но мы не даем того, что ценнее денег - своего времени. Хотя бы чуть-чуть. Хотя бы остановиться и поговорить, спросить как и что? Может у нее то и сын алкоголик и недостанется ей ни единой монеты, а может и достанется: синяки и ушибы от того, что мало принесла. Может что-то еще нужно. Какая-то помощь по хозяйству или с документами или просто поговорить. Ведь не хлебом единым...Правда же? Правда?
    Я не лучше других.Также отговариваюсь от совести делами, тяжелыми сумками, недостатком времени. И все, на что меня хватило. На две секунды остановиться, положить деньги в ладонь и сказать:"Возьмите пожалуйста". Она сдержано кивнула.
    И еще я подумала. Помощь тоже нужно уметь что оказывать, что принимать. Принимать не теряя своего достоинства,своей человеческой составляющей. Как-то так.