Про девочку - лису

Михаил Кабзон
                -1-
Давным-давно в глухом лесу, в избушке,
Лесник жил старый со своей старушкой.
И как-то сенью ненастной так случилось,
Что к ним лиса случайно приблудилась.               
Обрадовались старики. Какая радость
Забавой будет им она на старость.
Да и лисичка обрела надёжный кров,
В избушке стала жить у стариков.
Когда за дичью был старик ходить не в силах,
Лисичка им зайчатину из леса приносила.
Хвостом мела полы и хворостом снабжала,
Старуха рыжую лису ну прямо обожала,
Вычёсывала шёрстку ей и молочком поила,
Лиса старушку тоже полюбила.
                -2-
Однажды лисичка старушке призналась,
Как вдруг она в этом лесу оказалась.
«Была я девчонкой капризной сначала,
Но добрая фея меня наказала
За то, что я дерзкой была, непослушной,
Не чистила зубы и грязные уши.
Я кашу не ела, не ела котлеты,
Таскала без спроса из вазы конфеты,
И даже, однажды, без разрешенья,
Я съела вишнёвого банку варенья.
Не слушала маму и бабушку тоже.
Теперь в моём горе никто не поможет.
Меня превратила колдунья в лису.
С тех пор я живу одиноко в лесу,
Лишь вы меня в этом лесу привечали,
Меня избавляли от горькой печали.
А облик свой вновь я смогу обрести,
Когда научусь себя скромно вести»
Вдруг фея у них пред глазами предстала,
«Закончились чары, ты всё испытала»
И тут, на глазах старика и старушки,
Пропали и хвост, и звериные ушки,
Вся шерсть облетела, закончились муки,
Опять, вместо лап её, ноги и руки.
Вот радость какая, растаяла тучка,
И вместо лисички, прекрасная внучка.
                -3-
Тут Маша проснулась и глазки открылись,
Неужто ей все приключенья приснились.
И, чтоб не случилось с ней так в самом деле,
Чтоб феи её наказать не сумели,
Девчонка решила: «Придётся наверно
Вести себя скромно и даже примерно,
И чтоб не приснилось такое опять,
Бабушке с мамой всегда помогать.
                -4-
А ты без капризов и шалостей? Или…
Не хочешь, чтоб тоже в лису превратили?