Берег моря

Николай Ледаков
Лучи пробились через тучи,
Позолотили гребни волн,
Сверкает ярко вал кипучий,
Лазурного сиянья полн.

Отвесные крутые скалы,
Умывшись сказочной водой,
Волшебниками в бухте стали,
Сияют круглой головой.

Парят вершины с облаками,
Обняли мачты корабля
И с золотистыми лучами
Все дружно встали у руля.

На каменистом спуске двое,
Вдыхая свежий аромат,
Глядят на зрелище морское,
Руками машут и кричат.

Им вторят чайка и утёсы,
Волна и солнечный прибой,
Весь стройный хор многоголосый
Звучит симфонией морской.

О, как мелодия блаженна,
Лучится дивной красотой.
Вздымается от счастья пена,
Искрится нежной белизной.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1886г.