Семейная история

Александр Дмитриевич Кочупалов
Стоял сентябрь, жара плыла,
Степной дорогою, босые,
(Им пыль нещадно ноги жгла!)
Шли две девчушки озорные.

И было может на двоих
Им лет не более чем двадцать,
Но любопытство гнало их,
Где мама родила им братца!

И вот толкутся под окном
Роддома, будто места мало:
-Зови!-, но злобным шепотком:
-Нет, ты зови!- сестра сказала.

Позвали обе. И к окну
Мать гордо поднесла ребёнка,
И прозвучало в тишину
Так неожиданно и громко:

-Фи, некрасивый, погляди!
На голове волос так мало!?-
А мать, прижав дитя к груди,
Тихонько, нежно целовала...

А двое, громче и смелей:
(Жестокою была награда!)
-Ой, поганючий и, ей-ей,
Такого братца нам не надо!-

-Так на малютку, вы чего!?-
Но грубо так сестра смеётся:
-Брось на дорогу в пыль его,
Пусть он на солнце испечётся!-

И вот уж дома, за столом,
Что позже я назвал "Судьбою",
Судила вся семья о том,
Что делать дальше им со мною?!

-Три брата, да сестра и вот?!.-
(Отец их слушал и дивился?!)
-Зачем нам пятый, лишний рот?!
Эх, зря на свет он появился!-

-Одна картошка на столе...-
Тут младший говорит сурово:
-Заменит Сталина в Кремле
Наш маленький, даю вам слово!-

(Пять лет тому прошла война...):
-Ну что, как немцы, вы взбесились?!-
Повисла в хате тишина...
Все, молча, с братом согласились.