До чего я дошёл

Игорь Генрихович Волков
До чего я дошёл, до чего докатился?
Что я в жизни нашёл и чего не добился?
Как проложится путь, сквозь какие мученья?
В чём заключается суть моего Появленья?

Что я должен найти, что дано мне с рожденья?
Где тупик на пути моего Становленья?
Сколько двигаться вверх, как бы вниз не скатиться?
Где допущен был грех, чем мне можно гордиться?

Что я должен любить, как и что ненавидеть?
Можно что-то забыть или кого-то обидеть?
Сколько надо Испить, всё или самую малость?
Буду долго я жить иль недолго досталось?

Сколько по жизни иду,
Столько в вопросах копаюсь.
Вроде бы всё на виду,
Только себе на беду
Столько ж с ответами маюсь.

                1985