Родословная моя

Нина Цветкова 39
Свои корни я не знаю, -
Поздно их теперь искать.
Хорошо, что вспоминаю
Свою бабушку и мать.

Мои предки не дворяне,
Не вельможные князья;
А с Холмещины крестьяне, -*
Безлошадная семья.

Мать моя оттуда родом, -
Там любили красный цвет.
Вместе с нищенским народом
Она знала много бед.

Войны, мор, неурожаи, -
Всё стерпели мужики.
Господа все соки жали,
Спины гнули батраки.

Им землицы не хватало,-
Да и та один песок.
А семейство выростало, -
Детки все рождались в срок.

В пост пустые щи хлебали,
А на смену хлеб да квас.
В праздник весело гуляли,
Под гармонь пускались в пляс.

Где-то с болью, где-то с грустью,
Рассказала честно я.
Из тверского захолустья
Родословная моя.

* Село Холмец   19.09.18г.