После полуночи

Наталья Самошкина
До полуночи выпиты кофе с ликёром
И рассказан последний - в ряду - анекдот,
И хозяин намазал с неслышным укором
Для бродяги-клошара большой бутерброд.

Мотыльком промелькнёт травести без подмостков,
Позабывшая возраст в бульварной игре,
Все так любят наивность и слабость подростков,
Как говаривал нынче парижский кюре.

Опустели столы, будто стёрта картина,
И художник налил горьковатый абсент,
Чертыхаясь под нос, что ликёры и вина
Достаются лишь тем, кто взял в жизни "патент".



Художник - Винсент ван Гог.
"Ночная терраса кафе".