Грустное

Мальвина Балан
Почему так грустно и так больно,
Ведь давно им всем я знаю цену?
Потому, наверно, что невольно
И в себе я вижу перемены.

Смех веселый стал усмешкой горькой,
В осторожность превращается доверье,
И хочу от искренности ложной
Безразличия отгородиться дверью.

Настороженность пришла взамен открытости,
Все хорошее подвержено сомненью:
Может это шутка чьей-то сытости,
Снова ждет очередное огорченье?

Творческой работой мозг не занят,
Мысли лишь о набивании желудка.
Ведь бездействие извилины расправит
И от этого становится мне жутко.

Постепенно укрепляюсь в мысли -
В людях умер светлый альтруизм.
Эгоизм - значение их жизни
И основа поведенья - эготизм.

14.01.1993