Фабрика 2018 года

Серж Северодвинский
"В соседнем доме окна жолты.
По вечерам - по вечерам
Скрипят задумчивые болты,
Подходят люди к воротам..."
(А.Блок, "Фабрика", 1903 г.)

Огромное серое чудище
с хвостами из вздыбленных труб,
смотрю на него - и мне чудится,
у города вызрелся струп,

а город, как рана, пульсирует,
безденежье жизни кляня,
лишь чудище вслух анонсирует
кого на работу принять.

За окнами грязными чёрными
ещё слышен грохот и визг,-
там трудятся не обречённые,
а те, кто в работе завис,

кто знает: страшна безработица,
а с ней, как подружка, нужда,
а там - пропадаешь, как водится,
и падаешь в жизни до дна.

Окрестные яро завидуют
как в фабрику входит народ,
как -будто забеги с корридою
начнутся от самых ворот.

И им поработать бы можется,
но только никто не зовёт,
мозоли сошли на их кожице,
но тяга к работе грызёт.

На фабрике платят пока ещё,
там льётся ковшами металл,
он в тигли, как в пойму, течёт,
что держат металла накал.

В конторке считают по-новому,
ровняют по доллару рубль,
прибавят копейку толковому,
урежут, кто с нормой был скуп.

И чудище сладко потянется
и в сейфе упрячет барыш,
ещё на бордели останется,
а там и на Рим, и Париж.

Хоть фабрика та не красавица,
но в городе фабрику чтут;
пусть люди в цехах её плавятся
и в тигли с металлом текут.
10.09.2018 г.