Осеннее раздолье

Сергей Лукич Гусев
Осень - время предзимних раздумий,
Время дыма в полях и огней,
Если небо темней и угрюмей,
То в домах всем уютней, теплей.

Выйду осенью в наше раздолье,
Нам любить его с детства, дано:
Луг со стогом в чернеющем поле,
Речку с рыбами - все заодно.

Надо ветер любить днем погожим,
Любоваться, как он шелестит,
Как играет в средине прохожих,
А потом, что-нибудь, натворит.

Всюду виснет в росе паутина,
Утром стало на небе темно,
Рядом с домом краснеет рябина,
Днем и ночью стучится в окно.

Закрывают опавшие листья,
Как горошинки белого града,
И сказать бы не ради корысти -
Сердце зимушке вовсе не радо…