Буйство

Владимир Воропаев 2
«Кто следует своей воле, тот не имеет мира даже с благочестивыми людьми: ибо в сердце его обитают нетерпение, гнев и ссорливость».
Преподобный авва Исаия

***
Простое буйство нрава,
Как скрежет тормозов;
Как острая приправа,
Как грохот поездов!

Откуда эта ярость?
От мысли или так...
То сила или слабость,
То светлость или мрак?

Для всех всё очевидно,
Что это есть ущерб –
Причтём черту к болезни,
Где враг бывает щедр.

Он гневу рад и вспышкам –
Безумие и пыл!
Какая-то мыслишка –
И ты про всё забыл…

Ведь буйство безпредметно –
От фортеля разор...
Трудись, брат, незаметно
Да убегай всех ссор.

Сентябрь, 2018