Кому нужна?

Анатолий Смоляр
Кому нужна родная речь? -
«Тому, кто хочет речь сберечь». -
А остальным? - «Тем, кто хотят
родную речь навек упечь
на край безграмотности, свят
не достославных предков склад
ума и речи, но игра
в неологизмы. Речь - гора,
жаргон - всего лишь мышь, горой
произведённая. Порой
ненормативными бываем
и мы: то гавкаем, то лаем,
а то и попросту рычим,
когда по-бычьи не мычим.
Жаргон крыть матом, блин, негоже:
всему - свой час, жаргону - тоже,
тогда как нам, хоть плачь, хоть вой
в свой час пожизненно не свой».
А чей? - «Вопрос хороший, но
ответ в отказ ушёл давно.
И нам пора кончать, пока
речь не ушла от языка,
оставив нечленораздельность
нам, как когда-то человекам,
а ныне - вылитым макакам».
...И мы закончили беседу,
убрав улыбки с бывших лиц.