О росточке

Алина Коденская
Рос маленький росток в лесу,
Весь беззащитен, словно лялька,
Его пресечь хоть на корню
Могла и длинная поганка.
Поганка лихо насмехалась:
"Куда ж ты ломишься, постой,
Тебя снесёт хоть даже завтра,
Приляж, смени-ка свой настрой!"

Росток не слушал речь белянки,
Он вновь цеплялся как паук,
Ему по пустяку поганки,
Их слово - будто пустой звук.

Но он пускал упорно корни
И вверх тянулся как родной,
А усики - его веревки,
Иль способ вверх расти простой
 Стремилось выше глупое растение,
Тянулось, ствол его не креп,
Его не накрывало вмиг забвение,
Но на корню он бросил Землю (Хлеб).
"Я сделаю, прорвусь и брошу
Начало прошлого мгновенья,
Мне б только капельку терпенья,
Не сяду как грибы в калошу.

Мне там томиться - просто смерть,
Завяну как простой пустырник,
Я брошу дальше свою плеть -
Мне позавидует Могильник".
И высота так голову вскружила,
Он раскачался, на ЗЕмлю упал,
Его стремление наверх - застыло,
Всё это - был самообман.
А вдалеке был тихий неприметный,
Одревеневший, стойкий, крепкий дуб,
Он был растением всегда приметным,
Но точно уж не сразу. Лет за сто!
Да. Приходилось делать остановки,
Копить на силы много-много лет,
Ведь не было у дуба той веревки,
Что помогала бы подняться вверх.
Он терпеливо в небо прорывался,
Он слушал всех и надвое делил,
Он стойко и достойно возросшался,
И каждый сантиметр ввысь ценил.