Диалог

Татьяна Голубкина
- Скажи мне, ты любишь рассвет?
- Конечно! Люблю до боли!
- Какой же невнятный ответ...
А я ненавижу, что ли

Ваших рассветов ласки.
- Но как ты живёшь, коли
Алой не любишь окраски,
Будто бы цвета крови?

- Как ты ещё глуп.
Я не люблю рассветы,
Но я люблю, мой друг!
- Я жду от тебя ответа,

Что можешь считать красивей
Той бархатно-алой красы?
- Волны морей тёмно-синих
И томную нежность Луны...

- Смешной ты, однако!
Ответит ль Луна
Взаимности знаком?!
- Нет, но она

Милее мне всяких рассветов,
Несущих забвение ей!
- Как много красивых куплетов,
Как мало правдивых речей...

- Такое сказал мне с чего же?
С того, что раскрыл тебе
Тайну любви до дрожи?!
- С того, что ты врёшь про рассвет:

Он дарит всем день и лучи
Света и россыпью росы!
А Луна? Она только молчит!
- Она говорит, но не в голос:

Она в сердце моём звучит
Нежным, запутанным вальсом.
А порой, она будто кричит -
Однажды, коснусь её пальцем...

- Пустая любовь, и с одной стороны.
Она не ответить взаимно.
Ты будешь всю жизнь добиваться Луны?
- Заманчивая перспектива,

Ведь я ваш рассвет презираю,
И Солнце мне ни к чему!
Ведь из-за него увядает
Та, о которой глашу!

- Очнись! Солнце лучше в разы,
Пусть и к Луне беспощадно!
- А я о Луне видел сны:
Она - моё милое чадо!

Чрез час состоялся дуэль,
Не ясно ведь, никому,
Встречая за ночью день,
Что Солнце манит Луну.

Звезда любит серый спутник,
Что просто кружит на орбите.
Но вместе они не будут -
Не подобает, видите ль!

Друзья расстреляли друг друга,
Не зная сей дивной тайны.
Жизнь дальше идёт по кругу
И Солнце с Луной разделяет.