Франц Лист в поэзии...

Клара Милич
Франц Лист в поэзии и виртуоз стиха...*
С невероятным опозданием, знакомство наше превзошло себя,
“Читая Фауста” и “Уляляевщину”... Уже молчу за “Три богатыря”!
“Поэзия присволочнейшая штуковина”, “а он сидит и клеит “дзори,..”
                домашний бог” своих стихов и маг иронии!
                Клара Милич




     Жена

Жена моя, красавица,
Мечтая за рулем,
По улицам катается
Сквозь штрафы напролом.
Сплошное разорение!
Но ей не до того:
Ах, зори-озарения,
Апреля колдовство!

На ней манто атласное
(Весь заработок мой…),
На ней перчатки красные,
Пуховые с каймой,
На ней, как розы льдистые,
Горит песцовый мех;
А волосы - пушистые,
Звенящие, душистые,
А смех её... А смех!

Недаром этот звонкий,
Где переходит в гонги
Рояльная струя,
Вчера на звукоплёнке
Увековечил я.
Красавица катается,
Забывши о делах;
За ней огни кидаются,
А рядом с ней качаются
И "форд" и "кадилак",
Чтобы сквозь дымку серую
Узреть на всем маху
Московскую Венеру
В серебряном меху.

Но дама в одиночестве
Пронзает фонари.
На ней манто из ночи,
Перчатки из зари.

Летит стрела зелёная,
Легенды силуэт;
Толпа, в неё влюблённая,
Стихами бредит вслед,
И сам я тоже впросте,
Со всей толпой влюблён,
Хочу, как в воду, броситься
Под голубой баллон,
Чтоб на высокой скорости,
Крылатостью маня,
Жена в летящем городе
Заметила меня

                Илья Сельвинский (1958)


*Слова Луначарского о Илье Сельвинском

Иллюстрация найдена в интернете.