Всё о любви. 239. Божественная нагота...

Максим Черников
                ***



Но, прежде, чем моральные калеки
Решились тело человека скрыть,
Мои божественные греки
Успели всё обожествить! -

И Артемиду и наяду,
И Афродиту, и Эос -
Всю олимпийскую плеяду
Успеть раздеть им довелось...

Воистину, должна ль стыдиться
Богиня светлой наготы,
Которая, как говорится,
Есть воплощение мечты...

Потом нагую прелесть граций
Неся во все концы Земли,
Катулл, Овидий и Гораций
Прославить Грецию смогли

И в зёрнах благородных сея
Везде, повсюду, эллинизм,
Освободив, благоговея,
Нагую красоту от риз,

От неуместных всех покровов -
Как Фидий в мраморе воспел -
Они её воспели словом,
Незнающим в красе предел!

Они её нашли прекрасной -
Нагую святость естества...
Пока Средневековье страстно
Не затоптало их права...


И я считаю, что покровы
Нужны затем, чтоб подчеркнуть
Чем в женщине ты очарован -
Её божественную суть! -

Её груди плоды тугие,
И торса амфору, и ног
Стволы чудесные нагие,
Что `создал, как шедевр свой, Бог!

Чтоб воссияло, словно перстень,
Как солнце вешнее в очах,
От сока жизни то отверстие,
Её венчающее пах...

Она Богиня! - Ей стыдиться
Божественности в ней самой!? -
Она - словно река струится,
Разлившись красотой нагой!


*** Использована живопись автора "Дама с попугаем"   (М. Ч.)

10.-11. 09. 2018.