Очки

Олег Митрофанович Булгаков
Снова мысли пришли о шестках
                и сверчках
И сомненья, что всяко молчание – злато.
Я сегодня читал Окуджаву в очках –
Что-то лишнее встало
                меж мной и Булатом.

Мелким шрифтом его набирали стихи,
И я сдался, смирился, что с оптикой легче.
И как будто ослабло дыханье стихий,
И состарилась ярость страстей человечьих.

Глуше топот солдатских тупых башмаков,
Тише скрип надоедливый
                ступиц колёсных, –
Я на буквы смотрел через стёкла очков,
А без стёкол сливались они,
                как сквозь слёзы.

И не менее ярок был свет торжества,
И его колдовства не ослабли печати,
Но совсем по-другому
                читались слова,
Это было, как рукопожатье
                в перчатках.

Нет, покуда ещё мой очаг
                не зачах,
В кровь по капле вливаются
                песни Булата.
…Я сегодня читал Окуджаву в очках
И поверил, что пройдена точка возврата.