Свеча

Георгий Просяник
Сказать, что чувствую себя паршиво,
Тогда уж лучше сразу промолчать…
В душе так пасмурно, на сердце столь тоскливо,
Устал напрасно горячо мечтать.

Не вижу неба, солнца, даже звезд ночами,
Лишь только тьма стоит кругом…
Сгорают дни церковными свечами,
И опустел когда-то полный дом.

Кругом лишь стены и забиты окна,
В чертогах мрак и холод на душе…
И со свечой, прижав руками плотно,
Брожу, ища себя в огне.

Сей огонек ниспослан небесами
С туманящей рассудок высоты…
И лишь оно, то слабенькое пламя,
Меня спасает от полнейшей темноты.

Когда последний язычок покинет
    воск топленный
И воды черные затянут с головой
Угасну я, судьбою не прощенный,
Угасну я, заброшенный судьбой.
Угасну я, тобою не прощенный,
Угасну, не увидевшись с тобой …