Где же я и кто я?

Шахматова Алиса
Я чужестранец
Брожу по улицам, пытаясь все постичь заново.
Мне кажется, что прошел уже год
С моего последнего визита сюда.
Я не узнаю прохожих, которых когда то знал лично,
Я не понимаю, о чем шумят деревья,
Хотя я сам учил их шептать.
О Небо! Я совсем не узнаю тебя.
Твои облака так по чужому летают в дали.
Почему, почему все так изминилось?

Или это не ты, мой город, изменился, а я?
Неужели я смог оторваться от своих корней?
Неужели я теперь болтаюсь от одного причала до другого?
Я ведь теперь не чувствую родного дома.

Я жил с детства в этих кварталах.
Я бегал под тенью деревьев, глядел на воду и был счастлив.
А теперь - опустошен.

Где же то место, которое назову я домом?..