Если бы

Георгий Просяник
Ах, если бы вы знали, сколько в жизни,
Я слышал «если бы» со всех сторон,
Во гневе, в плаче, в укоризне,
От рваных шапок, до златых корон.

«Ах если бы» - так любят повторять порою,
Что трус, что врак, и что последний словоблуд,
Как-будто эта фраза сделает героем
Или грехи омоет с грязных рук.

Мы все порою ищем оправданья,
Чтоб отбелить деяния свои,
Среди людей мы ищем состраданья,
А значит повторяем:«если бы»...