Ряженый

Авдеева Яна
Так он тебя начищает до блеска,
начинает выдумщиком, звездочётом,
А вокруг тебя - ни зги.
Тренирует тело на гибкость и мускулы,
голову – на мозги.
Одевает шапку с бубенчиками,
кирзовые сапоги.
«Тятенька, тятенька,
лялечке помоги».

Так он тебя хороводит за руку,
песни нашёптывает и оставляет
сонного на печи.
Сверху положит гостинцы заморские,
землю, дрова, кирпичи.
Ты, мол, вымахал, дурень,
вширь не ко двору, плечист.
«Матенька, матенька,
Чего это он кричит?»

Выведет в поле, натянет рубаху
из сундука с приданым
до самых немытых пят.
В круг соберёт люд честной:
пусть поморщатся, поглядят.
Ты же, мол, не язычник боле:
счастье тому, кто распят.
«Что тебе стоит, юродивый,
повесели ребят».

Небо скрипит, что в горнице
половицы, небо кривится,
падает в камыши.
С шапки снимают бубенчики
конюхи и малыши.
Щёки выкрашивают свёклой,
сажей глаза – пусть посмешит.
«Ряженый, ряженый,
лялечке помаши».