Девочка Расплата

Мария Булат
Ступая тяжело и виновато,
Без барабанов, горнов и знамен,
Ко мне приходит девочка Расплата,
Расплата всех народов и времен.

И крестится на угол, на икону,
И пристально оглядывает дом,
И всю земную тяжесть похоронных
Мне взваливает на плечи. Горбом.

И в плюшевое кресло, воровато
Прищурясь, опускается потом.
Обиженная девочка Расплата.
Сиротка, вечно ищущая дом.

И я ее отпаиваю чаем,
Слова шепчу  какие-то не те,
Ведь девочка моя не отвечает
В своей наивной детской правоте…

Улыбкою меня обезоружит,
В дверном проеме скрывшись в никуда.
А я останусь, осознав ненужность
Попытки оправдаться навсегда.

О, я теперь, наверно, онемею,
Не стану петь и не смогу писать.
И истина — полуслепая фея —
Уверенно взойдет на пьедестал
Души…

1996