Вернуться

Андрей Вороновский
Сегодня мне хотелось просто плакать,
Когда я разрядил весь автомат,
Ему примерно было лет пятнадцать,
Но он держался словно бы солдат.

Я разобрался, что к чему – но поздно,
Он весь в крови плевался и рыдал,
Смотреть на это было невозможно,
Хоть много что я в жизни повидал,

Конечно, я бы мог сказать - ошибка,
Но совесть промолчала б мне в ответ,
В соседнем доме всё играла скрипка,
Как нам не поддающийся секрет.

Я даже позабыл об этом парне,
Настолько звук мелодий нежил слух,
Мы ротой разместились в летнем парке,
И с тополя летел легчайший пух.

А парень тот отмучился с слезами,
Вот так наверно выглядит война,
Её не объяснить другим словами,
Другие будут видеть ордена.

Другие будут чтить своих героев,
Не зная, что сокрыто за стеной,
Им не понять преддверие пред боем,
И что творится в этот миг с тобой.

Есть ордена за доблесть и за храбрость,
Но нет за страх и непомерный груз,
Мы сапогом душили к себе жалость,
И падали лишаясь всяких чувств.

Я подвязал товарищу предплечье,
И он стонал всю ночь, мешая спать,
А завтра снова всем на преступленье,
Но главное, хоть малость, нам поспасть.

С утра всё размывалось словно в дымке,
От шума разрывалась голова,
Я намотал портянки по старинке,
И мельком посмотрел на образа.

Я знал, всё начинается по-новой,
Рвались снаряды, выли небеса,
Товарищ встал на ноги с диким стоном,
И побежал, куда глядят глаза.

И все вдруг поддались его порыву,
В тот день была отбита высота,
Порою поддаёшься просто диву,
Насколько бестолковая война.

В тот вечер я подумал про парнишку,
А сколько их таких ушло в тот свет,
Я вспомнил вдруг про жёнку и сынишку,
И дал себе единственный завет.

Вернуться, обязательно вернуться,
И пусть над нами взвоют небеса,
Земля огнём пожаров обернётся -
Вернуться, чтоб взглянуть жене в глаза.