Листки календаря

Валентина Паевская
Дни мелькают, как жёлтые листья:
Каждый день - календарный листок.
Хоть плечами пожми, хоть присвистни -
Утром - новый, нетронутый, чистый,
Он с надеждой глядит на восток,

А под вечер - исчёрканый, смятый
И ненужный, отброшенный прочь...
Пахнет горечью, мёдом и мятой...
День минувший, как мир - необъятный -
Канет, так же, как прежние, в ночь...

Он ушёл навсегда, позабылся,
Он туманом растаял вдали...
Но рождённый им замысел - сбылся,
Взгляд на промысел Божий открылся,
Что когда-то понять не могли.

С каждым днём календарь облетает,
В нём всё меньше и меньше листков...
Мчатся в небо последние стаи...
Я минувшее время листаю
Без сердечной тоски, без оков...