Всё о любви. 229. белые пятна

Максим Черников
(фрагмент из "Посвящения маркизу де Саду")
 
Когда под дикий вой тоски
Нам алкоголя яд
Дороже дружеской руки 
И высшей из наград,

Когда гной бытовых прыщей
В нас вызывает дрожь;
И дух супружеский ночей –
Твой истинный дух, Ложь,

Тогда, поярче взяв фонарь,
Спускаемся в тиши, -
Как это есть всегда, и встарь, -
В свой лабиринт души…

Фонарь погаснет – всюду мрак,
Но вот – мы видим свет:
Неведомого тайный знак,
Как дальний свет комет…

То пятна белые души –
С чем эта жизнь – тюрьма…
О н и  -  в столице и в глуши –
Нас сводят всех с ума!

Хоть пядей семь иметь во лбу –
О них не говорят,
Но именно они судьбу,
Судьбу нашу творят!!!

В них – наше истинное Я…
Желаний тайный зов.
Иной в них чистоты струя
У дальних берегов…

Давно исчезнувших ночей
В них вьётся аромат…
И дикий виноград страстей
Средь мёртвых колоннад…

Средь мёртвых построений лжи,
Что вечно строим мы –
Те пятна белые души,
Как звёзды среди тьмы!

В них – влажной ласки в страшный зной
Лианы детских рук…
И быта повседневный гной
Не виден среди мук!

Чего нам хочется – во сне
Приходит, как в бреду,
Как ландыш пахнет по весне
В заброшенном саду!

«Законная» подруга ждёт…
«Законный» ждёт супруг…
Но… н е з а к о н н о г о   нас мёд
Зовёт, как райский дух!

Сравнить бы с чем – не знаю я…
Бутоны пахнут роз –
Как свежий аромат белья,
Что прихватил мороз!

Пушок на персике губы
Кто первым целовал,
Кто тайно трусики Судьбы
Хоть раз один снимал,

Тот знает этих мёд минут –
Свободы высшей знак,
Когда ты плюнул на талмуд
И плюнул на маяк!

Есть пятна белые души –
С чем эта жизнь – тюрьма;
О н и,  в столице и глуши,
Нас сводят всех с ума...