Милый край

Мельников Андрей Стефанович
               
          Люблю тебя, мой милый край:
          Раздольные поля твои, луга и реки,
          Стремительно бегущие куда-то вдаль!
          Неповторимые, Иржач и Ипуть реки!

          Рано утром выйду за околицу,
          Посмотрю вокруг себя окрест, 
          Над рекой туман ещё всё клонится,
          А над лесом занимается рассвет.

          Всё быстрее солнце поднимается,
          Птицы просыпаются, весело поют,
          Утренней росою, свежей умываются,
          Жадно, с упоением её клюют.

          Село оживает, наполняясь шумом,
          Криком петушиным, говором людей,
          У колодца женщины обсуждают бурно
          Много интересных и плохих вестей.

          На дворе бурёнка ждёт нетерпеливо,
          Вот идёт хозяйка с тёплою водой,
          Ласково и нежно гладит её спину,
          Бьётся в дно подойника молоко струёй.

          Стадо уже скрылось за домами улицы,               
          Не слышны тревожные голоса коров.
          На бригадном стане, у колхозной кузницы
          Слышны перестуки звонких молотков.

          Это мужики и парни уже взрослые
          Отбивают косы, делают острей.
          Чтобы на лугах во время сенокоса
          Спорилась работа легче и быстрей

          Хозяйка в доме ловко управляется,
          Работа с печкой русской ей знакома,
          А муж неторопливо собирается,
          Излишки молока несёт на пункт приёма.

          Вот так жили мои селяне
          И в радости,и в горе, и печали,
          Не знали и не ведали, что вскоре
          Придёт беда к ним, тяжесть испытаний.
         
          В душе родились эти строчки
          О малой Родине моей,
          Поверь читатель - это точно,
          Что здесь рассказано о ней!
          
             с.Калиновка    апрель    2018 год.