Исторический подход

Олег Митрофанович Булгаков
Под коньячок с хорошей сигаретой,
Под ритмы монотонные дождя
История творится в кабинетах.
Эй, кто там говорил: «На площадях»?

Не делая телодвижений лишних,
Отыщем документ, что несть числа, –
Себе побед мы парочку припишем,
Врагам убавим – наша и взяла.

Не надо пересчитывать проценты,
Копать совсем не нужно до основ –
Куда важнее расставлять акценты,
Как знаки препинанья между слов.

Не наши к вашим прорубали окна,
А ваши нас не приняли в родню, –
Такое сочиняем и не охнем:
Ничто же не меняем на корню.

Бежали без оглядки – отступали,
Днём не взлететь – бомбили по ночам,
Не убивали без суда – карали,
Возмездие воздали палачам

Зависит всё, какою мерой мерить,
Каких врагов насочинять извне,
И главное – не помнить о потерях,
Не задавать вопросов о цене.

Так, кто же победил? – И те, и эти, –
У каждого свои, наверняка.
История творится в кабинете,
Народы разобщая на века.