Уходят и стареют педагоги...

Олег Митрофанович Булгаков
Уходят и стареют педагоги,
И год от года их редеет круг –
Тех настоящих, истинных, немногих,
Нам показавших торные дороги
И передавших ремесло из рук.

Всё явственней призывный голос Неба,
И нам не отмолить, не удержать
Наивных, благородных, чуть нелепых,
Учивших нас, что не единым хлебом
Должна питаться юная душа.

Они уж не творят шедевров вечных,
Но в каждом вдохе нет фальшивых нот,
И нам смущённо говорят при встрече,
Что нет иных, а те уже далече:
И тот ушёл от нас, и тот, и тот…

Их головы склоняются всё ниже,
И всё быстрее крутится Земля,
А звук шагов и голоса всё тише –
Уйдёте вы – и я останусь лишним,
Любимые мои учителя.

Не покидайте нас! И пусть неумолимо
Одно другим сменяют времена, –
Всё не для вас и не про вас – всё мимо,
И облака, плывущие над Миром –
Серебряная ваша седина.