Куда уходят батальоны...

Олег Митрофанович Булгаков
Куда уходят батальоны, –
В какие дальние миры? –
При барабанах и знамёнах,
При орденах и при погонах,
Через притихшие дворы.

Уходят – с каждым поимённо
Навек прощается Земля.
Проходят маршем батальоны,
А в гарнизонах пилят клёны
И вырубают тополя.

Горят зажжённые казармы,
И, непонятно почему,
Их провожают так азартно,
Как будто не наступит завтра
В непроницаемом дыму.

Срывают с шеи медальоны,
Да вдаль забросить не с руки –
Под дрожь твоих ресниц солёных
Проходят мимо батальоны
И собираются в полки.

Всё после них не будет прежним,
И прежним сам не будешь ты:
В мир непонятный, мир безбрежный,
Уходят детские надежды,
Уходят детские мечты.

И в горле ком не от простуды:
В пределах предстоящих дат
Времён не будет неподсудных,
Как нарисованные судьбы
Твоих игрушечных солдат.