Шарманщик

Александр Бирзула
А перед шкапом с надписью Venena,
Хозяйственно согнув скрипучие колена,...

...Скелет, до глаз закутанный плащом,
Чего-то ищет, скалясь черным ртом...

...А гость меж тем - заветный пузырек...

...Сует из-под плаща двум женщинам безносым
На улице, под фонарем белёсым.
("Пляски смерти"  А.Блок)

Так суетливо, слишком прямо
Колени распрямив в прямые
Скелет талдычил мне упрямо
Что врут обычно нам живые.

И все обманчивые споры
Решает время, как же случай
Когда под наши разговоры
Открыл замок ключом скрипучим

И двум безносым незнакомкам
Дарил в флаконах панацею.
И замечал, довольно колко,
Что он гораздо их живее.

Что не скрипят его шаги,
И что движения бодры.
А что отсутствуют мозги
Так, ныне, лишние они.

И свет аптечный тускл привычно,
И замигает вдруг фонарь
Когда к нам, в полночь, может лично
Шарманщик явится, как встарь.

Под скрип шарманки, без сомнений
Пускались в пляску тени ночи.
И голосистым громким пеньем
Они неясное пророчат.

("Шарманщик"
А.Демченко
18.09.2018)