В назиданье ли, в наказанье...

Олег Митрофанович Булгаков
В назиданье ли, в наказанье
Ты себя хоронишь в глуши?
Жизнь идёт без воспоминаний,
Без попыток что-то решить.

Не поверю, что без причины
Здесь ты, как тюльпан средь песков.
А к тебе приходят мужчины
С запахом несвежих носков.

Здесь не жизнь – сплошные ухабы,
Здесь года, как петли, висят.
Здесь тридцатилетние бабы
Выглядят на все пятьдесят.

Здесь зима, как белые тучи
С пиками седых тополей.
Что ж тебе местечка получше
Не нашлось на целой земле?

Там, где обнимают рассветы
Шёлковых морей наготу,
Где бы воспевали поэты
Хрупкую твою красоту.

Где от благодати застонешь,
Где мечтой исполнятся дни…
Для начала хочешь – в Воронеж?
Как, оттуда? Ну, извини…